Замок Амаде-Байзат-Паппенхайм

Замок Амаде-Байзат-Паппенхайм находится в селе Искасентдьёрдь региона Фейер.

Название села Искасентдьёрдь впервые упоминается в 1691 году на печати как “ISKA ZENT GIORG” и относится владениям семьи Амаде. Самую старую часть дворца в 1735 г. построил Антал Амаде, восточный пристрой и ворота были достроены Таде Амаде в 1764 г. Основанием центральной части может быть дворец эпохи 18 века. В 1800 г. замок перешел в собственность веспремского епископа Йожефа Байзата, который в 1820 г. приступил к его реконструкции. Центральное здание с обеих сторон было расширено и достроено в стиле классицизм. В 1840 г. парк окружили новым каменным ограждением, план которого очевидно принадлежит руке архитектора Михая Лангмаши.

В 1870 г. замок в связи с замужеством дочери племянника Йожефа Байзата перешел к новым владельцам, семье Паппенхайм. Значительное перестройка замка относится к графу Зигфриду Паппенхайму в 1904-1909 гг. Она стала возможна за счет средств жены графа Эржебет Каройи. Был разрушен западный пристрой, а на его месте возведено двухэтажное, богато украшенное каменными скульптурами, здание в стиле необарокко. Пышные и витиеватые детали в декоре окон и балконов, каменные головы над проемами окон и другие детали появились благодаря работам мюнхенского архитектора Габриеля Сейдла.

cultura-amade-bajzath-pappenheim-iszkaszentgyorgy-1940-fortepan

К западной стороне дворца с юга примыкает двухэтажный коридор, с изначально открытой террасой на втором этаже. Он ведет к круглой формы залу для приема гостей. С севера к новой части возведены башенные ворота в стиле барокко, далее – крыло конюшни. Конюшня построена в 1906-1909 гг. Внутри ее находились поилки из розового мрамора, однако лошадей здесь держали совсем не долго. В центральном здании на первом этаже находились покои графа и графини (по 3 на каждого: спальня, салон, рабочий кабинет), на втором этаже располагалась столовая, с одной стороны богато убранная библиотека. Четверо детей супружеской четы жили частично в старом, частично в новом зданиях. В новом крыле дополнительно расположились гостевые комнаты и вторая библиотека. В восточном крыле находились кухня, прачечная и гладильные.

Семья Паппенхаймов владела замком вплоть до конца Второй мировой войны. Временно здесь находились больница, приют для беженцев, в 1950-е г. – гостиница для рабочих. В 1960-х г. замок перешел к органам местного самоуправления. Здесь под одной крышей нашлось место для администрации, полицейского участка, магазина, аптеки и почты, позже для дома культуры, библиотеки, кинотеатра, средней школы и даже жилья в аренду. Реставрация дворца началась в 1985 г., реставрировали также живописные полотна. В 1994 г. замок находится под государственным контролем. В крыле необарокко и по наши дни работает средняя школа. В 1994 г. в замке проходила съемка одной из сцен фильма «Снова свидетель» (Megint tanú)

Замковый парк

К замку также относится парк, единственный такого рода в регионе Фейер. Под управлением главного садовника Шустигга сад, спроектированный в начале 1900 г. славился редкими и экзотическими растениями. Парк содержали на французский манер, характерными особенностями которого являются симметрия посадок, геометрические формы, подстриженные кустарники, стройные ряды деревьев и множество декоративных элементов (портики, лестницы, бассейны) наряду с со скульптурами. Сад занесен в список охраняемых памятников культурного наследия Венгрии как единственный сад в стиле formal garden.

Этот текст переведила удмуртка Дарали Лели

Фотографии сделаны Borbála Gállné Medveczky

One thought on “Замок Амаде-Байзат-Паппенхайм

  1. Pingback: Fotók: Ilyen volt a finn kultúra napja és az ismerkedés a hantikkal Iszkaszentgyörgyön HU|RU | iszkaszentgyörgy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s